अपने देश में अक्सर लोग तीखा खाना पंसद करते है। जिस कारण मिर्च की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है। एक ओर जहां मिर्च कई प्रजातियां बिल्कुल भी तीखी नहीं होती हैं, तो वहीं दूसरी ओर कुछ प्रजातियां इतनी तीखी होती हैं कि नाम सुनकर ही आंखों से पानी गिरना शुरू हो जाता है, लेकिन क्या आप जानते है कि दुनिया की सबसे तीखी मिर्च कहां उगाई जाती है और उसका नाम क्या है?
आज हम आपको इसी मिर्च के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसका तीखापन जानकर शायद आपको भी पसीने आने लगेंगे और आप उसे खाने की कभी सोच भी नहीं सकते। वैज्ञानिकों के मुताबिक, आज तक इतनी तीखी मिर्च दुनिया में कभी कहीं नहीं हुई, जितनी कि 'कैरोलीना रीपर' है।
दुनिया में एक ऐसी मिर्च भी है जिसे गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल किया गया है। इस मिर्ची के तीखेपन का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि तीखापन मापने वाली स्कोविल स्केल पर इसका तीखापन 1.6 मिलियन मापा गया। जब बाकी मिर्ची का इसके साथ तीखापन मापा गया तो उनका तीखापन सिर्फ 10 हजार ही रहा।
'कैरोलाीना रीपर' नामक मिर्च को खाना कितना खतरनाक हो सकता है, इसका उदाहरण साल 2018 में अमेरिका के न्यूयॉर्क में देखने को मिला था। यहां एक 34 वर्षीय व्यक्ति ने मिर्च खाने की प्रतियोगिता में भाग लिया था और उसने दुनिया की सबसे तीखी मिर्च इतनी ज्यादा खा ली थी कि उसके सिर में तेज दर्द होने लगा था, जिसके बाद उसे अस्पताल में भर्ती कराना पड़ा था।
आपको जानकर हैरानी होगी कि 'कैरोलीना रीपर' के गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल होने से पहले भारत की 'भूत जोलकिया' को दुनिया की सबसे तीखी मिर्च माना जाता था। 'भूत जोलकिया' को साल 2007 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल किया गया था। सामान्य मिर्च की तुलना में इसमें 400 गुना ज्यादा तीखापन होता है। इसकी खेती असम, नगालैंड और मणिपुर जैसे राज्यों में होती है।
आगे पढ़ें
नॉर्मल मिर्ची से 10 हजार गुना तीखी होती है ये मिर्च, गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज है नाम