कुछ लोगों को पसंद आता है अपने खाने में खून, यकीन न हो तो इन डिशेज के बारे में जान लें
टीम फिरकी, नई दिल्ली
Updated Tue, 06 Nov 2018 03:25 PM IST
चेफ टिम हेवार्ड ने बीबीसी के फूड प्रोग्राम में एक अनोखी चुनौती स्वीकार की है। वो खून को एक बार फिर खाने के टेबल पर लाने जा रहे हैं। ब्लैक पुडिंग से लेकर खून से बने केक तक पेश हैं। खून को भोजन में शामिल करने के बारे में पांच बातें जिनसे आप बेखबर हैं।
क्या आपने कभी इंग्लिश ब्रेकफास्ट खाया है? इसका मतलब आप ब्लैक पुडिंग को अलग करने वाले से अनजान नहीं हैं। ब्रिटेन की मिठाई ब्लैक पुडिंग ताजा खून से बनाई जाती है। कुछ ब्लैक पुडिंग 95 प्रतिशत खून से बनाई जाती है। इसे आप पसंद भी कर सकते हैं और इससे नफरत भी कर सकते हैं, जो आपका दिन भी निर्धारित करता है। दुनिया के अधिकांश खाद्य संस्कृति में खून की तरह सॉस का इस्तेमाल किया जाता है: बोतिफरा नेगरा (कैटलोनिया), द्रिशीन (आयरलैंड), बुदिन न्वार (फ्रांस), मॉर्सिला (स्पेन), मस्टमाकारा (फिनलैंड), मोरोंगा (सेंट्रल अमरीका), ब्लुतुर्स्ट (जर्मनी) और सैंग्वनासिओ (इटली), ऐसे ही बहुत से नाम हैं।
ताइवान में ब्लड पुडिंग को झु झी गाओ कहा जाता है, जो और भी ज्यादा शानदार होता है। ये लकड़ी की एक छोटी-सी स्टिक में लाया जाता है। ये चावल के साथ सुअर का उबला हुआ खून, मूंगफली के पाउडर का स्वादिष्ट मिश्रण है।लेकिन अगर आप सॉसेज से बचना चाहते हैं तो इसके अलावा और भी विकल्प हैं। दक्षिण पूर्व एशिया और चीन के हिस्सों में आप ज्यु दोफु का मजा ले सकते हैं। लाल रंग तोफु खून का बना होता है, जो या तो बत्तख का होता है या मुर्गे का। आपको कौन सा खाना है ये आपकी मर्जी पर है।
थाईलैंड में नम तोक के मजे ले सकते हैं। नूडल सूप जिसे गाय या सूअर के कच्चे खून के साथ दिया जाता है। यदि भारत में इस तरह के खाने का मजा लेना चाहते हैं तो आपको तमिलनाडु होकर आना चाहिए, जहां आप भेड़ के बच्चे का खून को गरम तेल में निकाला जाता है। या आप वियतनाम भी जा सकते हैं, जहां आप वहां का लोकप्रिय सूप बो ह्यु का स्वाद चख सकते हैं, जो मसालेदार चावल और सुअर के खून से बना होता है।
दुनिया भर में घुमंतू जनजातियों के बीच रक्तपात की एक आम प्रथा है- पोषक तत्वों के लिए किसी जानवर को बिना मारे उसके खून का थोड़ा सा हिस्सा लिया जाता है। रक्त का स्वाभाविक रूप से शरीर में भरना। यायावर समूह जानवरों पर निर्भर रहते हैं और इनका इस्तेमाल खाने, घूमने या लड़ाई के लिए इस्तेमाल करते हैं। उप-सहारा अफ्रीका में अभी कई जनजातियां हैं जो मवेशिया का रक्तपात करती हैं। जैसे कीनिया के मसाई जनजाति और दक्षिण-पश्चिमी इथियोपिया के मैदानों में सूरी जनजाति। रक्त को निकालने और पीने से पहले गाय के गले को छेद दिया जाता है। मवेशियों को मारे बिना ये ऊर्जा हासिल करने का एक प्रभावी तरीका माना जाता है।
पुडिंग बैकर्स के लिए- अंडे की जगह ब्लड को विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है, इससे भी उतना ही प्रोटीन मिलता है। कनेडियन शेफ जेनिफर मेक्कलेगन ने हाल ही में ब्रिटेन की ऑक्सफर्ड फूड सिंपोसियम में खून को एक घटक के रूप में इस्तेमाल करने पर एक वार्ता की थी। खून का इस्तेमाल केक, ब्राउनी, आइसक्रिम, शरबत, कॉकटेल आदि के लिए किया जाता है। जानकार बताते हैं कि खून और कोकोआ का मिश्रण विशेष स्वाद बनाता है, जो बाल्टिक और रूस के हिस्सो में मिलने वाली 'हेमटोगीन' चॉकलेट में भी इस्तेमाल किया जाता है।
रक्त-चूसने वाली वैम्पायर की आधुनिक छवि और डरावनी छवि वाला एक लोकप्रिय व्यक्ति, जिसे माना जाता है कि पूर्वी यूरोप में 18 वीं शताब्दी की शुरुआत में आया था। उस हिंसात्मक समय में वैम्पायर की कहानियां जंगल की आग की तरह फैली और इसे पूरे यूरोप और दुनिया के बाकी हिस्सों में फैलने में ज्यादा समय नहीं लगा। 'वैम्पायरिक' कार्यक्रम की एक श्रृंखला के बाद इससे जुड़ी मिथक कहानियां प्रचलित हुई, जैसे मुर्दा की तरफ बढ़ते हुए उसके बाल और नाखून आदि।
ब्लड-बफ सर क्रिस्टोफर फ्रेलिंग के अनुसार, 'Vampyres (वैम्प्यिर्स)' के लेखक, कई हॉरर फिल्म्स ने वैम्पायर को खून पीते हुए गलत दिखाया है। नोस्फेरातु एक हॉरर फिल्म हैं जिसमें एक ड्रैकुला है, जिसके नकली दांत हैं ताकि वो किसी का खून पी आसानी से पी सके। हालांकि जल्द ही लोग उसे भूल भी गए। लेकिन अगर आप खून को चखना चाहते हैं तो आप अपने घर पर उससे बने पकवान खा सकते हैं या ब्लैक पुडिंग बना सकते हैं।